Resep Kue Sultana Khas Manado Jadul & Kismis Gurih!

Resep Kue Sultana – Membuat suatu jajanan kuliner khas daerah memang jadi salah satu aktivitas yang cocok untuk mengisi waktu luang. Apabila ingin mulai memasak menu, ada baiknya untuk mencoba Kue Sultana.

Kue Sultana merupakan salah satu kuliner daerah khas Manado. Tekstur kering serta manis pas dari camilan satu ini memang cukup digemari banyak orang. Maka jangan heran jika saat ini banyak yang mencari resep Kue Sultana.

Namun, menemukan resep Kue Sultana tersebut ternyata bukan perkara mudah. Alih-alih sudah menemukan referensinya, hasil pembuatan justru tidak sesuai harapan. Bahkan ketika dikunyah, Kue Sultana terlalu keras sehingga kurang bisa dinikmati.

Lantas, apa saja resep Kue Sultana tersebut? Kemudian, bagaimana cara membuatnya supaya memberikan hasil terbaik? Supaya proses membuat Kue Sultana bisa berjalan lancar, ada baiknya cek segala cara maupun tips pembuatannya di bawah ini.

Persiapan Alat Memasak Kue Sultana

Sebelum mulai mengkreasikan resep camilan asal Manado tersebut, maka Anda perlu mempersiapkan alat masaknya. Tentu tersedianya alat tadi dapat membantu proses pembuatan Kue Sultana.

Berikut merupakan persiapan alat memasak Kue Sultana.

  • Wadah
  • Mixer
  • Spatula
  • Cetakan segi empat
  • Pisau
  • Loyang
  • Oven
  • Piring saji

Setelah semua alat di atas tersedia, maka proses pembuatan Kue Sultana bisa dilakukan. Selanjutnya tinggal masak kuliner tersebut berdasarkan resep andalan yang sudah Kami sediakan.

Kumpulan Resep Kue Sultana

Seluruh resep kue dalam pembahasan kali ini diperoleh melalui berbagai referensi serta pengalaman pribadi. Tentu saja hasil akhir pembuatan Kue Sultana tadi memiliki citarasa original jadul khas Manado punya.

Supaya dapat segera dicoba, berikut merupakan kumpulan resep Kue Sultana.

1. Resep Kue Sultana Khas Manado

Kue Sultana pertama dibuat menggunakan bahan serta metode khusus sehingga citarasa original khas kuliner Manado tetap terjaga. Adapun cara membuat resep kue ini dapat disimak melalui pembahasan berikut.

Bahan Kue Sultana Khas Manado

  • Margarin (1/2 Kg)
  • Kismis tumbuk (100 Gram)
  • Gula Halus (450 Gram)
  • Kuning Telur (6 Butir)
  • Tepung Terigu (2 Kg)
  • Putih Telur (1 Butir)
  • Vanili (1 Sdt)
  • Susu Kental Manis (1/2 Kaleng)

Cara Membuat

  • Silahkan campurkan gula halus, margarin, telur, dan vanili di suatu wadah.
  • Setelah itu, campur setiap bahan menggunakan mixer sampai tercampur secara merata.
  • Cukup gunakan mixer sampai adonan mengembang dan usahakan campuran tadi jangan sampai berwarna terlalu putih.
  • Selanjutnya siapkan wadah, lalu tuangkan tepung terigu.
  • Setelah semua tepung terigu masuk di wadah, tuangkan adonan perlahan di atas tepung terigu secara bertahap sampai merata.
  • Apabila campuran adonan Kue Sultana sudah siap, silahkan giling adonan di atas selembar kertas minyak sampai rata.
  • Jika lembaran adonan Kue Sultana berhasil dibuat, cetak menggunakan cetakan segi empat.
  • Pisahkan hasil cetakan Kue Sultana ke suatu wadah, lalu olesi tiap potongan tadi menggunakan campuran kismis dan susu kental manis.
  • Berikutnya tutup potongan yang sudah teroles kismis dengan potongan adonan Kue Sultana lainnya.
  • Tusuk-tusuk bagian atas Kue Sultana menggunakan garpu sehingga terbentuk pola titik-titik.
  • Setelah menusuk Kue Sultana, olesi adonan menggunakan kuning telur.
  • Panggang adonan Kue Sultana menggunakan oven di suhu 160 derajat celcius selama 20 menit.
  • Apabila sudah habis waktu pangganggnya, maka silahkan diamkan dan tunggu sampai Kue Sultana agak dingin.

2. Resep Kue Sultana Kismis

Resep kue berikutnya ditujukan apabila Anda ingin menambahkan kismis di dalamnya. Alhasil, sensasi menyantap Kue Sultana lebih bervariasi ketika disantap. Silahkan cek proses pembuatan Kue Sultan Kismis di bawah ini.

Bahan Kue Sultana Kismis

  • Tepung Protein (500 Gr)
  • Margarin (1/2 Kg)
  • Baking Powder (2 Gr)
  • Garam (2 Gr)
  • Butter (200 Gr)
  • Gula Halus (200 Gr)
  • Kismis (240 Gr)
  • Susu Cair (40 Gr)
  • Kuning Telur (40 Gr)

Cara Membuat

  • Gunakan mixer untuk mencampurkan butter, margarin dan gula halus sampai agak mengembang.
  • Buat isian kismis menggunakan tepung, garam, kismis, baking powder hingga menjadi crumble.
  • Masukkan kuning telur dan susu cair sampai menjadi adonan.
  • Pipihkan adonan Kue Sultana tersebut, kemudian dinginkan.
  • Gunakan cetakan segi empat sehingga adonan dapat terpotong.
  • Pisahkan hasil cetakan Kue Sultana ke suatu wadah, lalu olesi tiap potongan tadi menggunakan campuran kismis dan susu kental manis.
  • Berikutnya tutup potongan yang sudah teroles kismis dengan potongan adonan Kue Sultana lainnya.
  • Tusuk-tusuk bagian atas Kue Sultana menggunakan garpu sehingga terbentuk pola titik-titik.
  • Setelah menusuk Kue Sultana, olesi adonan menggunakan kuning telur.
  • Panggang adonan Kue Sultana menggunakan oven di suhu 160 derajat celcius selama 20 menit.
  • Apabila sudah habis waktu pangganggnya, maka silahkan diamkan dan tunggu sampai Kue Sultana agak dingin.

Berdasarkan beberapa resep di atas, ternyata cara membuat Kue Sultana sangat mudah. Bahkan setiap bahannya bisa ditemukan melalui berbagai tempat. Itulah mengapa Kue Sultana wajib masuk ke daftar menu kuliner.

Tips Membuat Kue Sultana

Pada satu momen, masalah ketika membuat Kue Sultana tentunya akan dijumpai oleh juru masak. Namun, semuanya bisa diatasi dengan memperhatikan hal penting ketika mengkreasikan resep kue tersebut.

Supaya proses pembuatan berjalan lancar, berikut merupakan tips membuat Kue Sultana.

1. Pastikan Adonan Tidak Menggumpal

Ketika mengadon menggunakan Mixer, maka pastikan tidak ada gumpalan sehingga Kue Sultana akan matang merata ketika dipanggang.

2. Pastikan Suhu Oven Terjaga

Selain adonan, pastikan juga suhu oven yang digunakan untuk memanggang Kue Sultana. Pastikan suhunya tepat dengan panduan resep sehingga terhindar dari gosong atau bahkan adonan tidak matang.

Gunakan tips di atas apabila ingin membuat Kue Sultana dengan hasil terbaik. Apabila ingin mengkreasikan resep sesuai selera, Anda bisa melakukannya sehingga kuliner menghasilkan inovasi baru.

Akhir Kata

Itulah tadi seluruh resep Kue Sultana manis, gurih, dan super lezat. Tentu camilan tersebut cocok dihidangkan ketika sedang momen kumpul keluarga maupun perayaan hari besar. Apabila ingin membuat menu lain untuk menemani Kue Sultana, cek referensinya di rsudpenajam.id.

Sumber Gambar: Admin RSUDPenajam, Pintereset.com

Tinggalkan komentar