Resep Rendang Sunda – Salah satu makanan banyak di gemari oleh banyak masyarakat Indonesia, karena mempunyai protein serta vitamin cukup tinggi. Mungkin sudah tidak asing lagi bagi kalian suka dengan kuliner yaitu makanan rendang Sunda yang memakai bahan utama daging sapi dan sering di jumpai pada warung makan tradisional ataupun restaurant besar.
Perlu diketahui, rendang Sunda di perjual belikan kepada orang-orang dengan harga cukup mahal sekitar Rp. 30.000 hingga Rp. 50.000 tergantung porsi makanan. Maka dari itu, beberapa orang lebih baik membuat rendang Sunda di rumah. Tapi, sebelum mencoba membuat di rumah sebaiknya ketahui resep rendang Sunda khas Jawa Barat.
Namun, permasalahan yang di alami oleh beberapa orang yang ingin membuatnya yaitu tidak mengetahui resep rendang menggunakan bahan utama daging sapi. Tidak perlu khawatir, karena rsudpenajam.id akan membagikan penjelasan mengenai resep rendang Sunda asli dari Jawa Barat.
Pada pembahasan kali ini kami akan membagikan seputar resep tersebut dengan bahan utama, alat serta cara membuatnya cukup sederhana dan simple. Apabila sudah tidak sabar ingin tahu resep rendang Sunda, silahkan ikuti penjelasan di bawah ini dengan sesakma.
Rendang Sunda
Rendang merupakan salah satu makanan Indonesia yang cukup terkenal dengan rasa pedas serta gurih. Perlu diketahui, rendang adalah masakan olahan daging sapi yang berasal dari Minangkabau Sumatra Barat.
Namun, seiring berjalannya waktu masyarakat Indonesia membuat inovasi masakan rendang sesuai nama daerah contohnya Sunda. Memang, kerap sekali rendang Sunda di masak pada waktu lebaran serta hajatan besar seperti pernikahan.
Lantas apa yang membedakan rendang sunda dan rendang Minangkabau? menurut beberapa orang yang pernah merasakan makanan tersebut terdapat perbedaan contohnya tingkat pedas. Pada dasarnya rendang Sunda mempunyai rasa ciri khas yaitu tidak pedas serta manis sehingga banyak yang menyukainya.
Adapun, orang-orang ingin membuatnya di rumah dengan melihat resep rendang Sunda dari beberapa sumber. Jika, ada dari kalian ingin mencobanya silahkan ikuti pembahasan kali ini agar mendapatkan resep asli dari Sunda.
Resep Rendang Sunda
Seperti yang sudah dijelaskan pada pembahasan di atas bahwa rendang Sunda bisa di beli pada warung makan tradisional atau restaurant dengan harga cukup mahal. Maka dari itu, beberapa orang lebih memilih membuat rendang Sunda di rumah agar lebih hemat.
Namun, untuk membuat rendang Sunda harus mempersiapkan bahan utama serta bumbu halus. Sebenarnya bahan rendang Sunda tidak jauh beda dengan rawon kambing mulai dari bumbu halus hingga bahan utama. Mungkin untuk mengetahui resep rendang Sunda lebih lengkapnya bisa lihat di bawah ini:
Bahan Utama
- 1 kg daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 buah sereh
- 2 cm laos
- 2 lembar daun jeruk
- ketumbar bubuk
- kunyit bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 liter santan
Bumbu Halus
- 10 cabai merah
- 5 cabai rawit
- 1 bawang bombay
- 5 siung bawang putih
Alat Membuat Rendang Sunda
Sebelum membuat rendang Sunda harus mempersiapkan beberapa peralatan untuk menunjang proses pembuatan berhasil. Peralatan membuat rendang Sunda sama seperti membuat makanan lainnya, contohnya ada di bawah ini:
- Wajan
- Pisau
- Kompor
- Spatula
- Piring Saji
- Saringan minyak
- Talenan
Cara Membuat Rendang Sunda
Setelah mengetahui semua resep rendang Sunda serta peralatan membuatnya, sebaiknya mempersiapkan bahan utama serta bumbu halus terlebih dahulu. Tidak perlu khawatir, bumbu atau bahan utama rendang Sunda bisa didapatkan atau di beli pada minimarket Indomaret, Alfamart, warung sembako dan pasar tradisional.
Karena bahan utama rendang Sunda yaitu daging sapi, maka kalian harus membersihkan agar tidak bau anyir serta menghilangkan kotoran yang menempel. Jika sudah di bersihkan, silahkan lihat cara membuat rendang Sunda di bawah ini:
- Pertama-tama pastikan daging sapi sudah bersih, sebelum memberikan bumbu. Silahkan potong-potong daging sapi sesuai dengan selera lalu di bersihkan kembali.
- Jika sudah, silahkan daging sapi di goreng setengah matang di wajan. Hal tersebut bertujuan ketika daging sapi di masak tidak hancur.
- Apabila daging sudah setengah matang, silahkan haluskan semua bumbu yang sudah tercantum pada pembahasan diatas.
- Kemudian, siapkan wajan lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh serta daun jeruk tunggu sampai tercium bau harum.
- Setelah tercium harum, silahkan tuangkan air santan lalu masukkan daging ke dalam wajan. Proses pembuatan rendang sunda agar mengering sekitar 2 jam, pastikan sudah koreksi rasa terlebih dahulu.
Kesimpulan
Nah jadi kesimpulan dari pembahasan di atas adalah bahwa ada makanan berat khas Sunda yang mempunyai cita rasa pedas serta manis bernama rendang. Setelah membacanya, dapat di mengerti bahwa rendang Sunda menggunakan bahan utama yaitu daging sapi pada bagian sekel.
Sekian pembahasan dari kami mengenai Resep Rendang Sunda. Semoga adanya pembahasan kali ini dapat bermanfaat bagi kalian ingin mencoba membuat rendang Sunda khas Jawa Barat di rumah dengan bahan utama yaitu daging sapi.