Resep Pindang Ayam Palembang – Salah satu makanan berat yang mempunyai kandungan gizi serta protein cukup tinggi. Mungkin untuk masyarakat Palembang sudah tidak asing lagi makanan pindang ayam yang berkuah serta mempunyai rasa pedas dan asin sangat pas di hidangkan pada siang hari.
Sebagai masyarakat pendatang di daerah Palembang sudah mencoba makanan pindang ayam pastinya langsung ketagihan. Selain itu, ingin membawa ke rumah karena di daerah sendiri jarang di temukan pindang ayam. Adapun pindang ayam khas Palembang hanya tersedia di beberapa restaurant dan harganya cukup mahal.
Untuk menghemat biaya, lebih baik membuat pindang ayam Palembang di rumah dengan beberapa bahan sederhana. Tidak perlu khawatir yang belum tahu apa saja bahannya, karena rsudpenajam.id akan membagikan resep pindang ayam Palembang sederhana dan cukup mudah dibuatnya.
Selain itu, kalian bisa membeli bahan utama atau bumbu halus di minimarket Indomaret, Alfamart, warung sembako atau pasar tradisional terdekat sehingga tidak harus ke Palembang. Apabila sudah tidak sabar ingin tahu apa saja resepnya bisa ikuti penjelasan di bawah ini dengan sesakma.
Pindang Ayam Khas Palembang
Pindang ayam khas Palembang merupakan makanan yang sangat cocok di hidangkan bersama keluarga, teman bahkan menu hajatan seperti pernikahan. Walaupun bahan utamanya adalah ayam, tapi rasa khas Palembang sangat berbeda dengan pindang di kota lainnya mulai dari rasa pedas, asin dan manis.
Ciri khas pindang ayam khas Palembang yaitu pedas serta asin, maka dari itu tidak heran kalau kuahnya berwarna merah. Jadi, untuk kalian yang suka dengan rasa pedas sangat cocok sekali makan pindang ayam khas Palembang.
Apabila ada dari kalian luar kota Palembang ingin mencobanya, sekarang bisa membuatnya di rumah dengan resep sederhana. Pada dasarnya resep ayam Palembang mempunyai bahan utama serta bumbu halus yang akan di campurkan.
Resep Pindang Ayam Palembang
Sebelum membuat atau memasak pindah ayam Palembang harus mempersiapkan bumbu atau bahan utamanya. Terbilang sangat mudah resep pindang ayam Palembang hanya saja ada beberapa bumbu yang susah di temukan luar daerah tersebut.
Adanya keterbatasan resep pindang ayam Palembang tidak mempengaruhi semangat membuat. Perlu diketahui, bahwa hidangan pindang ayam bisa di kombinasikan dengan es serut melon susu agar lebih segar.
Apabila ingin mencoba di rumah untuk hidangan pada pagi, siang, sore bahkan malam hari, silahkan lihat resep pindah ayam Palembang di bawah ini.
Bahan Utama
- 500 gram daging ayam
- 10 cabai rawit
- 5 buah tomat hijau
- 4 buah belimbing sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (sudah digeprek)
- 1 ruas lengkuas (sudah digeprek)
- 1 ruas jahe (sudah digeprek)
- 1 batang daun bawang sudah di iris tipis)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 750 ml air
- daun kemangi secukupnya
Bumbu Halus
- 5 siung cabai merah
- 7 siung cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 cm terasi (sesuai selera)
Cara Membuat Pindang Ayam Palembang
Setelah mengetahui resep pindang ayam Palembang menggunakan bahan utama serta bumbu halus, maka langkah selanjutnya harus ketahui cara membuatnya. Tapi, sebelum memulai alangkah baiknya mempersiapkan alat dan perlengkapan seperti kompor, kuas, wajan, piring, pisau dan sebagainya.
Selain itu, kalian juga mempersiapkan resep yang telah di bagikan pada pembahasan di atas. Apabila semuanya sudah dipersiapkan, silahkan lihat cara membuat pindang ayam Palembang di bawah ini:
- Langkah pertama yaitu bersihkan ayam serta resep.
- Kemudian rebus air panas lalu masukkan ayam sampai mendidih.
- Apabila sudah, silahkan masukkan lengkuas, daun dalam serta serai.
- Selanjutnya membuat bumbu halus dengan tumis di wajan masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan garam tunggu sampai harum.
- Jika tumis bumbu halus sudah harum, maka masukkan bumbuhalus ke dalam kaldu ayam yang sudah mendidih tadi. Pada tahap ini, silahkan tambahkan gula pasir atau asam jawa sesuai selera.
- Koreksi rasa terlebih dahulu, apabila sudah pas silahkan masukkan nanas, kemangi dan daun bawang sebagai bahan pelengkap. Setelah itu angkat dan siap di sajikan bersama keluarga.
Kesimpulan
Nah jadi kesimpulan dari pembahasan di atas adalah ada makanan berat khas Palembang yang mempunyai rasa pedas dan asin sehingga ingin membuat di rumah. Makanan tersebut adalah pindang ayam yang berkuah kuning ataupun merah. Pada pembahasan di atas sudah menjelaskan mengenai resep pindang ayam Palembang, bahan utama, bumbu halus dan cara membuatnya secara lengkap.
Informasi penting bahwa resep pindang ayam di atas bisa di rubah sesuai selera masing-masing seperti contoh pedas atau tidak pedas. Jika ingin membuat pindang ayam harus memilih daging ayam yang berkualitas.
Sekian pembahasan dari kami mengenai Resep Pindang Ayam Palembang menggunakan bahan sederhana. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang suka dengan makanan kuliner khas daerah Palembang.