Resep Kremesan Ayam Takaran Sendok – Sebuah menu pelengkap dapat meningkatkan kenikmatan menu kuliner saat disantap. Contohnya adalah Kremesan Ayam yang bisa dibuat meski menggunakan takaran sendok.
Memang, hadirnya kremesan pada suatu menu ayam bisa memberikan sensasi gurih. Bahkan proses pembuatannya pun mudah karena hanya berbahan dasar adonan tepung saja. Citarasanya juga bisa ditingkatkan menggunakan resep Ayam Kremesan takaran sendok.
Namun, tidak banyak orang tahu tentang resep kremesan ayam takaran sendok ini. Alih-alih ingin membuat kremesan enak, hasilnya justru tidak sesuai harapan. Banyak bagian yang menggumpal bahkan cenderung kurang matang.
Jadi, apa saja resep kremesan ayam takaran sendok anti gagal? Kemudian, bagaimana cara membuat kremesan ayam renyah tahan lama? Semua rasa penasaran, Bunda bisa terjawab apabila sudah menyimak pembahasan kremesan ayam di bawan ini.
Kumpulan Resep Kremesan Ayam Tanpa Baking Powder
Beberapa resep kremesan ayam kali ini dikumpulkan melalui berbagai referensi maupun pengalaman menahun. Jadi, jangan kaget kalau hasil akhirnya bisa meningkatkan tingkat kegurihan sajian kuliner. Menariknya, Bunda tidak butuh timbangan karena bisa dibuat pakai takaran sendok.
Supaya bisa dijadikan sebagai panduan, berikut merupakan kumpulan resep Kremesan Ayam takaran sendok.
1. Resep Kremesan Ayam Renyah Tanpa Baking Powder
Berikut merupakan resep kremesan ayam tanpa baking powder.
Bahan Utama
- Paha Ayam (sediakan 1 Kg)
- Bumbu Instan Ayam Goreng (1 Bungkus)
- Bawang Merah dicacah kecil (2 Siung)
- Bawang Putih dicacah kecil (4 Siung)
Rempah-rempah
- Laos (1 Ruas)
- Daun Salam (2 Lembar)
- Sereh Geprek (1 Batang)
- Ketumbar Bubuk (Takaran 1/2 Sendok Teh)
Bahan Kremesan
- Tepung Kanji (Takaran 10 Sendok Makan)
- Tepung Beras (Takaran 2 Sendok Makan)
- Telur (1 Butir)
- Air (500 ml)
- Minyak Goreng
- Kaldu Sisa Ungkep
Cara Membuat
- Cuci bersih paha ayam terlebih dahulu.
- Kemudian tumis bawang menggunakan api kecil sampai harum.
- Masukkan rempah lainnya supaya tercampur merata dengan bawang.
- Setelah tercampur merata, masukkan ayam untuk ditumis sebentar.
- Silahkan tumis sebentar guna mengeluarkan minyak pada ayam.
- Masukan air secukupnya, lalu tambahkan bumbu instan ayam ungkep.
- Bunda bisa menambahkan garam, merica, hingga gula sesuai selera.
- Masak sampai ayam terasa empuk dan bumbu ungkep meresap sempurna.
- Apabila dirasa sudah matang, sisihkan sisa kaldu di suatu wadah, lalu campurkan dengan air putih matang 500 ml.
- Masukan seluruh tepung hingga telur, kemudian aduk sampai tercampur secara merata.
- Panaskan minyak cukup banyak supaya tidak lengket.
- Aduk adonan dan genggam menggunakan tangan.
- Posisikan genggaman cukup tinggi, kemudian kucurkan adonan di atas minyak sembari membuat pola spiral (memutar).
Setelah matang renyah, masukkan ke dalam toples agar kremesan ayam lebih awet.
2. Resep Kremesan Ayam Renyah Tahan Lama
Berikut merupakan resep kremesan ayam renyah tahan lama.
Bahan Kremesan Ayam
- Tepung Sagu (Takaran 8 Sendok Makan)
- Tepung Beras (Takaran 3 Sendok Makan)
- Baking Powder (Takaran 1/2 Sendok Teh)
- Garam Halus (Takaran 1,5 Sendok Teh)
- Kaldu Ayam Bubuk (Takaran 1/2 Sendok Teh)
- Kunyit Bubuk (Takaran 1/2 Sendok Teh)
- Bawang Putih Halus (2 Siung)
- Kuning Telur (1 Butir)
- Air (200 ml)
- Santan (100 ml)
Cara Membuat
- Siapkan 2 (dua) wadah kering.
- Masukkan semua tepung, garam, kunyit bubuk, kaldu bubuk, dan baking powder ke satu wadah kering.
- Gunakan wadah kering lainnya, lalu masukkan kuning telur, bawang putih halus, air, dan santan kemudian aduk secara merata.
- Panaskan minyak cukup banyak supaya tidak lengket.
- Aduk adonan dan genggam menggunakan tangan.
- Posisikan genggaman cukup tinggi, kemudian kucurkan adonan di atas minyak sembari membuat pola spiral (memutar).
- Tunggu beberapa saat sampai tepian kremesan ayam renyah.
- Barulah lipat kremesan menjadi 1/4 lingkaran.
Setelah matang, Bunda harus sediakan toples kedap udara supaya kremesan ayam tetap renyah meski disimpan berhari-hari.
3. Resep Kremesan Ayam Tepung Tapioka
Berikut merupakan resep kremesan ayam tepung tapioka.
Bahan Kremesan Ayam Tepung Tapioka
- Tepung Tapioka (Takaran 12 Sendok Makan)
- Tepung Beras (Takaran 4 Sendok Makan)
- Baking Powder (Takaran 1/2 Sendok Teh)
- Kuning Telur (1 Butir)
- Air (350 ml)
Cara Membuat
- Buat adonan menggunakan beberapa bahan di atas pada suatu wadah.
- Kemudian aduk sampai tidak ada gumpalan supaya matang sempurna ketika dimasak.
- Sediakan botol bersih, lalu lubangi bagian tutupnya.
- Panaskan minyak cukup banyak supaya tidak lengket.
- Kucurkan adonan kremesan ayam menggunakan gerakan memutar.
- Tunggu beberapa saat sampai tepian kremesan ayam renyah.
- Barulah lipat kremesan menjadi 1/4 lingkaran.
Setelah matang. kremesan ayam tepung tapioka memiliki warna keemasan merona dan siap disajikan.
4. Resep Kremesan Keemasan
Berikut merupakan resep kremesan ayam tepung takaran sendok keemasan.
Bahan Kremesan Ayam Takaran Sendok Keemasan
- Air (400 ml)
- Sisa Ungkepan Ayam (100 ml)
- Tepung Tapioka (Takaran 8,5 Sendok Makan)
- Tepung Beras (Takaran 2 Sendok Makan)
- Kuning Telur (1 Butir)
Cara Membuat
- Saring sisa kaldu maupun air ungkepan ayam ke dalam wadah kering.
- Kemudian masukkan tepung tapioka, tepung beras, air, dan kuning telur.
- Aduk secara merata sampai tidak ada gumpalan di adonan.
- Sediakan botol bersih, lalu lubangi bagian tutupnya.
- Panaskan minyak cukup banyak supaya tidak lengket.
- Kucurkan adonan kremesan ayam menggunakan gerakan memutar dari posisi tinggi.
- Tunggu beberapa saat sampai tepian kremesan ayam renyah.
- Barulah lipat kremesan menjadi 1/4 lingkaran.
Kremesan ayam keemasan siap disajikan sebagai pendamping lauk.
5. Resep Kremesan Ayam Bersarang
Berikut merupakan resep kremesan ayam bersarang.
Bahan Kremesan Ayam Bersarang
- Bumbu Racik Ayam (1/2 Bungkus)
- Air (150 ml)
- Tepung Beras (Takaran 1 Sendok Makan)
- Tepung Tapioka (Takaran 4,5 Sendok Makan)
- Baking Powder (Takaran 1/2 Sendok Teh)
- Kuning Telur (1 Butir)
Cara Membuat
- Buat adonan menggunakan beberapa bahan di atas pada suatu wadah.
- Kemudian aduk sampai tidak ada gumpalan supaya matang sempurna ketika dimasak.
- Sediakan botol bersih, lalu lubangi bagian tutupnya.
- Panaskan minyak cukup banyak supaya tidak lengket.
- Kucurkan adonan kremesan ayam menggunakan gerakan memutar.
- Tunggu beberapa saat sampai tepian kremesan ayam renyah.
- Barulah lipat kremesan menjadi 1/4 lingkaran sehingga membentuk sarang.
Kremesan ayam bersarang sudah matang dengan tampilan cantik dan siap disandingkan sebagai pendamping lauk.
6. Resep Kremesan Sisa Ungkepan
Berikut merupakan kremesan ayam sisa ungkepan.
Bahan Kremesan Ayam Sisa Ungkepan
- Air (400 ml)
- Sisa Ungkepan Ayam (100 ml)
- Tepung Tapioka (Takaran 10 Sendok Makan)
- Tepung Beras (Takaran 2 Sendok Makan)
- Baking Powder (Takaran 1/2 Sendok Teh)
- Kuning Telur (1 Butir)
Cara Membuat
- Buat adonan menggunakan beberapa bahan di atas pada suatu wadah.
- Kemudian aduk sampai tidak ada gumpalan supaya matang sempurna ketika dimasak.
- Sediakan botol bersih, lalu lubangi bagian tutupnya.
- Panaskan minyak cukup banyak supaya tidak lengket.
- Kucurkan adonan kremesan ayam menggunakan gerakan memutar di posisi tinggi.
- Tunggu beberapa saat sampai tepian kremesan ayam renyah.
- Barulah lipat kremesan menjadi 1/4 lingkaran sehingga membentuk sarang.
Setelah coba memasak kremesan ayam di atas, otomatis sisa ungkepan jadi bermanfaat dan tidak menjadi limbah.
7. Resep Kremesan Ayam Anti Gagal
Berikut merupakan resep kremesan ayam anti gagal.
Bahan Utama Kremesan Ayam Anti Gagal
- Air (400 ml)
- Sisa Ungkepan Ayam (100 ml)
- Tepung Tapioka (Takaran 8,5 Sendok Makan)
- Tepung Beras (Takaran 2 Sendok Makan)
- Baking Powder (Takaran 1/2 Sendok Teh)
- Kuning Telur (1 Butir)
Cara Membuat
- Saring terlebih dahulu sisa ungkepan ayam guna membuang ampas maupun kotoran tertentu.
- Setelah itu, buatlah adonan menggunakan beberapa bahan di atas pada suatu wadah.
- Kemudian aduk sampai tidak ada gumpalan supaya matang sempurna ketika dimasak.
- Sediakan botol bersih, lalu lubangi bagian tutupnya.
- Panaskan minyak cukup banyak supaya tidak lengket.
- Kucurkan adonan kremesan ayam menggunakan gerakan memutar di posisi tinggi.
- Tunggu beberapa saat sampai tepian kremesan ayam renyah.
- Barulah lipat kremesan menjadi 1/4 lingkaran sehingga membentuk sarang.
Dijamin cara memasak di atas membuat kremesan ayam buatan Bunda sukses matang bersarang anti gagal.
Setelah melihat beberapa resep terbaiknya, sekarang Bunda dapat bekreasi membuat kremesan ayam. Menariknya, menu pendamping satu ini juga cocok disandingkan dengan kuliner khas Pindang Ayam Palembang.
Kesimpulan
Itulah tadi beberapa informasi mengenai resep ayam kremesan takaran sendok renyah dan anti gagal. Kunci pembuatan menu pendamping ini adalah ketika Bunda mengucurkan adonan. Gunakan gerakan memutar sehingga adonan tidak menggumpal ketika dimasak.
Sekian pembahasan mengenai resep kremesan ayam terenak dari Kami. Kalau Bunda masih penasaran dengan aneka resep enak, gurih. dan nikmat tiada tara, cek seluruh referensi terupdatenya di rsudpenajam.id.
Sumber Gambar: Admin RSUDPenajam