Resep Kue Sagon Basah – Membuat camilan nikmat di rumah pastinya jadi salah satu aktivitas paling menyenangkan. Apalagi jika sudah tersedia resep andalan yang mampu menghasilkan sajian terbaik.
Kalau Bunda bingung ingin bekreasi hari ini, mungkin resep kue sagon basah bisa jadi salah satu rekomendasinya. Pasalnya camilan tadi sangat cocok ketika menjadi teman minum teh sembari menikmati momen hangat bersama orang terdekat.
Kendati sudah mengetahui resep Kue Sagon Basah, terkadang proses pembuatannya menemui kendala. Alih-alih membuat sagon basah yang nikmat, hasilnya justru di bawah ekspektasi. Itulah mengapa Anda membutuhkan resep dan juga tips membuatnya.
Lantas, apa saja resep kue sagon basah tersebut? Kemudian, bagaimana cara membuat kue sagon basah yang lumer di mulut? Tentu Anda akan tahu seluruh jawabannya setelah cek prosedur pembuatan sagon basah di bawah ini.
Kumpulan Resep Kue Sagon Basah
Kue sagon basah merupakan salah satu makanan tradisional di Indonesia. Tekstur manis, kenyal, dan gurihnya ketika disantap membuat siapapun merasa ketagihan. Kendati citarasanya nikmat, kue sagon basah jarang dijumpai di berbagai tempat.
Beberapa toko maupun industri rumah cenderung lebih memilih kue sagon kering sebagai produk jualan. Pasalnya memang tipikal makanan basah seperti ini tidak bisa bertahan lama. Alhasil, Kita sering menjumpai kue sagon basah hanya di beberapa tempat hajatan saja.
Tentu sebagai penikmat jajanan lawas ini, Anda ingin bernostalgia dan coba membuat sendiri. Supaya tahu tentang cara pembuatannya, berikut merupakan kumpulan resep kue sagon basah.
1. Resep Sagon Basah Khas Jogja Jaman Dulu
Resep pertama ditujukan apabila ingin membuat sebuah sagon basah bercitarasa original. Bahan serta proses pembuatannya mengacu pada tradisi di Jogja sehingga kenikmatannya tidak perlu diragukan lagi.
Berikut merupakan cara membuat kue sagon basah khas Jogja.
Bahan Kue Sagon Basah Khas Jogja
- Kelapa setengah tua (1/2 Butir)
- Tepung ketan (100 Gram)
- Garam (1/4 Sdt)
- Gula pasir (100 Gram)
- Vanili secukupnya.
Cara Membuat
- Pertama-tama, silahkan parut kelapa terlebih dahulu, kemudian tempat di satu wadah.
- Ambil wadah lainnya, lalu campur gula pasir serta vanili secukupnya.
- Vanili dapat memberikan aroma harum sedap pada resep, tetapi membuat sagon basah terasa pahit apabila digunakan terlalu banyak.
- Campurkan hasil parutan kelapa, tepung ketan, serta garam, kemudian campurkan sampai membentuk butiran.
- Jangan buat adonan ulen supaya tekstur kasarnya tetap terjaga.
- Apabila adonan sudah menghasilkan butiran-butiran, maka silahkan bagi ke 2 (dua) wadah.
- Berikan warna merah pada satu wadah, sementara sisanya biarkan putih saja.
- Apabila semua adonan siap, langsung saja panaskan cetakan.
- Isi masing-masing cetakan menggunakan adonan kue sagon basah.
- Sembari membuat, silahkan rapikan kue sagon basah dan sedikit padatkan.
- Tutup cetakan sampai kue sagon basah setengah matang.
- Apabila dirasa sudah setengah matang, taburkan gula pasir di atas permukaannya.
- Tutup kembali, kemudian tunggu sampai kue sagon basah matang sempurna.
JRENG JRENG… Kue sagon basah khas Jogja siap disantap atau dinikmati bersama orang terdekat. Mudah bukan cara membuat sagon basah tersebut berdasarkan resep?
2. Resep Sagon Basah Lumer di Mulut
Sudah menjadi ciri khas kue sagon basah terasa lumer ketika di mulut. Apabila rindu dengan sensasi tadi, Anda bisa membuatnya menggunakan resep jaman dulu. Cukup kumpulkan alat serta bahannya, kemudian mulai masak kue sagon basah di dapur.
Supaya mendapatkan gambarannya, berikut merupakan resep sagon basah lumer di mulut.
Bahan Kue Sagon Basah Lumer di Mulut
- Beras ketan (100 Gram)
- Gula Pasir (75 Gram)
- Kelapa parut (175 Gram)
- Garam (1/2 Sdt)
- Vanili Bubuk (1/4 Sdt)
Cara Membuat
- Rendam terlebih dahulu beras ketan kurang lebih 2 jam.
- Sembari merendam beras ketan, silahkan sangrai kelapa parut setengah matang.
- Setelah 2 jam berlalu, tiriskan beras ketan dari air, lalu blender sampai halus.
- Apabila sudah bertekstur halus, silahkan tuangkan ke sebuah wadah, kemudian campurkan gula pasir, kelapa parut sangrai, garam, dan vanili bubuk.
- Setelah adonan membentuk butiran, diamkan selama 30 menit supaya gula meresap sempurna.
- Jika sudah siap, maka panaskan cetakan bulat.
- Kemudian isi setiap cetakan menggunakan adonan kue sagon basah.
- Sembari membuat, silahkan rapikan kue sagon basah dan sedikit padatkan.
- Tutup cetakan sampai kue sagon basah setengah matang.
- Apabila dirasa sudah setengah matang, taburkan gula pasir di atas permukaannya.
- Tutup kembali, kemudian tunggu sampai kue sagon basah matang sempurna.
ENGINGENG… Kue sagon basah lumer di mulut siap disantap sembari menikmati secangkir teh dikala senja. Anda juga bisa mengkreasikan resep sesuai selera supaya ada inovasi dalam sajian.
Persiapan Alat Masak Membuat Kue Sagon Basah
Membuat kue sagon basah berbeda dengan metode memasak pada umumnya. Karena tergolong sebagai salah satu resep tradisional jaman dulu, maka peralatannya pun juga bersifat khusus.
Supaya memudahkan proses pembuatan, berikut merupakan persiapan alat membuat kue sagon basah.
- Cetakan kue bulat
- Penutup cetakan
- Wadah
- Kompor
- Piring saji
Apabila semua alat memasak sudah dipersiapkan, maka cara membuat kue sagon basah bisa dibuat sekarang juga. Cukup ikuti panduan resep di atas agar kreasi sagon basah tersaji secara sempurna.
Tips Membuat Kue Sagon Basah
Membuat kue sagon basah di atas memang gampang-gampang susah. Namun tidak jarang sang koki menjumpai kegagalan ketika memasak resep tersebut. Itulah mengapa, ada beberapa tips ketika sedang memasak kue sagon basah.
Guna mendapatkan hasil terbaik, berikut adalah tips membuat kue sagon basah.
1. Hindari Penggunaan Vanili Berlebihan
Sebelumnya sudah dijelaskan jika vanili mampu memberikan aroma manis pada kue sagon basah ketika digunakan. Akan tetapi penggunaan terlalu banyak akan membuat hasil resep justru menjadi pahit. Oleh sebab itu takar vanili secukupnya.
2. Jangan Uleni Adonan
Kue sagon basah memang terkenal memiliki tekstur kasar atau mawur ketika dihidangkan. Itulah mengapa ketika mengadon, Anda hanya perlu mencampurkan bahan secara merata. Jangan sampai kue sagon basah diuleni bahkan sampai diremas menggunakan tangan.
3. Jangan Padatkan Adonan Ketika Memasak
Ketika memasak, ada baiknya rapikan lalu padatkan kue sagon basah seperlunya saja. Jangan memadatkan adonan terlalu keras atau resep akan menghasilkan kue sagon kering.
Gunakan seluruh tips di atas supaya kue sagon basah tetap kenyal, gurih, dan manis legit saat disantap. Bahkan citarasanya tidak kalah dengan Iwel Iwel yang notabene makanan tradisional khas Indonesia lainnya.
Akhir Kata
Itulah tadi kumpulan resep kue sagon basah manis serta lumer di mulut. Coba kreasikan kue sagon basah Anda menggunakan panduan di atas. Apabila penasaran dengan serangkaian resep, tips, dan trik memasak lainnya, cek update terbarunya di www.rsudpenajam.id.
Sumber Gambar: Admin RSUDPenajam, Pinterest.com