Resep Martabak Mie Madura – Salah satu makanan menghasilkan cita rasa lezat dan renyah serta banyak di gemari oleh masyarakat Indonesia. Mungkin sudah tidak asing lagi makanan martabak mie yang sering di hidangkan pada rumahan ataupun warung makan tradisional.
Martabak mie madura biasanya di hidangkan pada malam hari, selain itu pada pagi hari bisa juga dijadikan ide menu bekal anak sekolah. Tidak hanya cemilan martabak mie madura saja, tapi harus menyediakan es serut melon susu agar lebih segar ketika membersihkan mulut.
Karena tidak semua orang mengetahui resep martabak mie madura, maka kami akan membagikan informasi tersebut secara lengkap. Selain itu, kalian bisa mengikuti cara membuat martabak mie khas madura agar menghasilkan cita rasa renyah serta isian lebih terasa.
Tentu saja resep ini pastinya akan lebih mudah di buat serta mencari bahan mudah di temukan. Apabila sudah tidak sabar ingin masak martabak mie khas madura untuk hidangan sore, siang, sore atau malam hari, silahkan ikuti penjelasan di bawah ini dengan sesakma.
Martabak Mie Khas Madura
Makanan martabak mie salah satu kuliner yang sangat mudah di temukan pada daerah Madura. Walaupun banyak kuliner selain martabak mie, tapi masyarakat pendatang bahkan masyarakat sekitar lebih cenderung memilih martabak mie.
Perlu diketahui martabak mie khas madura mempunyai ciri khas tersendiri yaitu bentuknya lebih kecil dan tidak menggunakan sayuran. Namun, untuk kalian yang ingin menambahkan variasi bisa menggunakan wortel dengan bentuk yang menarik.
Tapi, kebanyakan seseorang makan martabak mie madura dalam keadaan masih panas karena lebih renyah. Maka dari itu, untuk menghasilkan cita rasa renyah serta lezat harus menggunakan resep martabak mie madura serta mengikuti tata cara membuatnya.
Resep Martabak Mie Madura
Setelah diketahui bahwa martabak mie asli dari daerah Madura dan mempunyai cita rasa yang renyah. Tentu saja ada dari kalian ingin membuatnya di rumah ataupun sebagai hidangan cemilan pada warung makan. Apabila martabak mie madura di jual belikan akan mendapatkan keuntungan yang cukup banyak, karena harga satuan mencapai Rp. 2.000 hingga Rp. 3.000 tergantung isian tambahan.
Tidak perlu khawatir, untuk membeli resep martabak mie madura bisa di minimarket warung sembako atau pasar tradisional terdekat. Adapun beberapa resep atau bahan yang harus dikumpulkan seperti contoh bahan kulit, bahan isian dan bumbu. Jika ingin tahu lebih lengkapnya bisa lihat ulasan di bawah ini:
Bahan Kulit
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam
- 4 sendok makan minyak goreng
Bahan Isian
- 2 keping bihun jagung di rebus serta potong agar lebih kecil
- 2 buah wortel di potong kecil-kecil
- 2 batang seledri sudah di iris
- 2 batang daun bawang sudah di iris
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 4 siung bawang putih sudah di cincang
- 7 bawang merah sudah di potong
- 1/4 bawang bombai sudah di iriskan
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
Alat Membuat Martabak Mie Madura
Jika sudah mengumpulkan berbagai macam resep martabak mie madura, maka langkah berikutnya kalian harus meyiapkan alat untuk membuatnya. Sebenarnya alat membuat martabak mie madura sama seperti membuat makanan lainnya, contohnya ada di bawah ini:
- Pisau
- Talenan
- Mangkuk
- Wajan
- Sodet
- Saringan
- Piring
Cara Membuat Martabak Mie Madura
Jika resep martabak mie madura serta alat membuat sudah disiapkan, maka selanjutnya harus ketahui cara membuatnya agar menghasilkan cita rasa yang renyah. Ada beberapa orang membuat martabak mie madura tidak renyah, dikarenakan minyak terlalu banyak serta waktu penggorengan terlalu lama. Apabila dari kalian ingin tahu cara membuat martabak mie madura, silahkan lihat langkah-langkah di bawah ini:
- Pertama-tama semua resep atau bahan kulit di campurkan ke dalam wadah lalu aduk sampai merata. Kemudian tambahkan air sedikit lalu aduk sampai adonan menjadi kalis, apabila sudah silahkan bagi adonan menjadi 15 bagian.
- Berikutnya kalian harus menuangkan 5 sdm minyak goreng ke dalam wajan lalu tumis bawang merah, bawang putih dan bombay aduk sampai harum. Apabila sudah di aduk sampai merata hingga wortel layu silahkan masukkan bihun.
- Selanjutnya masukkan kaldu bubuk, lada bubuk serta gula pasir lalu aduk sampai merata dan koreksi rasa.
- Pada tahap terakhir masak silahkan masukkan irisan daun seledri serta daun bawang. Angka dan sisihkan agar dingin terlebih dahulu.
- Siapkan alat piring lebar, lalu taruhkan martabak kulit serta masukkan adonan mie bihun madura secukupnya. Setelah itu, lipat dan rapatkan sampai berbentuk segitiga atau kotak sesuai keinginan sendiri.
- Siapkan serta panaskan 5 sdm minyak goreng, kemudian goreng martabak mie madura sampai matang. Jika terlihat kecoklatan, maka martabak mie madura telah matang.
Kesimpulan
Sekian pembahasan dari kami mengenai Resep Martabak Mie Madura. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin mencoba memmbuat masakan martabak mie di rumah.